7 ингредиентов, которым не место в ночных средствах для ухода за кожей

Ночь — не время для того, чтобы забывать об уходе за лицом. Недаром существуют ночные кремы, маски и иные продукты. Однако полагаться на их свойства, порой красочно расписанные производителем, мало. Каких компонентов не должно быть в составе ночных средств для лица?

Первый из них — пропиленгликоль. Это растворитель, по своим свойствам схожий со спиртом. Длительное применение средств с ним обезвоживает кожу и раздражает ее, поэтому не удивляйтесь, если проснетесь однажды утром с мелкими шелушениями. Как альтернативу используйте перед сном крем или сыворотку на основе бутиленгликоля: он куда мягче по действию.

Второй компонент, которому не место в ночной косметике — гидрохинон. Его часто используют в средствах, призванных отбеливать кожу и удалять пигментные пятна. Но все дело в его концентрации: если гидрохинона в креме минимум 2 процента, то он может стать токсичным и даже канцерогенным для вашей кожи. Заменить средства с гидрохиноном можно на те, в составе которых есть более щадящий и безопасный арбутин.

Третий компонент — сульфаты. Конечно, вряд ли в вашем ночном ухаживающем средстве концентрация сульфатов такая же, как в шампуне для волос. Но все же лаурилсульфат или лауретсульфат являются потенциальными раздражителями, особенно для чувствительной кожи. Так что лучше отказаться от косметики с сульфатными составляющими, если она несмываемая.

Компонент номер четыре — отдушки и эфирные масла. Здесь все просто: они способны вызвать контактный дерматит, а в случае, когда используются масла цитрусовых — еще и увеличивают риск появления пигментации. Для ночного ухода лучше выбирать средства, не содержащие ароматизаторов.

Пятый компонент — битионол. Он так же повышает чувствительность эпидермиса к солнцу и может спровоцировать зуд и красноту на лице. Избегайте его в продуктах для нанесения перед сном.

Компонент под номером шесть — вазелин, парафин и прочие производные нефти. Они только смягчают кожу и дают иллюзию увлажнения, полноценного ухода за кожей во время сна от средства с этими ингредиентами вы не получите. К тому же парафин и вазелин могут забить поры, и одним “прекрасным” утром вы увидите на коже мелкие прыщики.

И седьмой компонент, который в ухаживающей косметике пользуется большим спросом, но подходит не всем — натуральные косметические масла. Намазав маслом комбинированную или жирную кожу, вы вряд ли добьетесь качественного увлажнения на всю ночь, потому что масла отвечают за питание эпидермиса. И опять же есть риск того, что масла закупорит сальные протоки и вызовут комедоны и черные точки на пористой коже. А вот сухой коже, которой жировой смазки не хватает генетически, натуральное масло в качестве ночного средства придется по вкусу.