МАРИЯ КРЕСТОВСКАЯ РАННИЕ ГРОЗЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но хозяйство давно уже было заведено раз навсегда, задержек в деньгах не было, волноваться, мудрить и выпутываться из разных мелких житейских дрязг не приходилось. Вместо того чтобы бегать в пятнашки и играть в мяч, она целыми часами засиживалась над сказками и книгами с картинками, вся раскрасневшаяся, с блестящими глазами, боязливо вздрагивая от каждого шороха. Павел Петрович уже хотел уйти, но жена стояла перед ним такая жалкая и убитая, что ему вдруг инстинктивно, каким-то точно предчувствием, стало глубоко жаль ее, и он добавил уже гораздо мягче и теплее:. Теперь ей было досадно, зачем она в ту же ночь, по возвращении с бала, не зашла к Наташе и тогда же не помирилась с нею; в душе она немножко сердилась на себя за то, что послушалась тогда Вабельского, которому как-то невольно рассказала все. И она опять угрюмо садилась за книги, стараясь углубиться в свои уроки и в то же время чутко прислушиваясь к тому, что делалось в материнской комнате. Этот возраст даже более трудный, опасный и требующий известного ухода и выдержки, чем всякий другой, потому что с него начинается переворот и перерождение девочки в будущую женщину. В отношении Марьи Сергеевны Наташа была бессознательною деспоткой.

Добавил: Mazukazahn
Размер: 62.76 Mb
Скачали: 18012
Формат: ZIP архив

Но с некоторых пор их отношения немного изменились и, что хуже всего, продолжали изменяться с каждым днем… Сначала это было незаметно, и в чем, собственно, заключалась перемена, было едва уловимо, но чем дальше, тем яснее обозначалось это, и не столько в серьезной стороне их привязанности, сколько в бесчисленных мелочах, в которых такие перемены чувствуются всего яснее. Ранние грозы Крестовская Мария Жанр: Но когда все обстояло благополучно, то, нацеловавшись вдоволь, Марья Сергеевна поднималась, наконец, с постели и несколько отстраняла дочь.

Она глядела на него молча, спрашивая его одними глазами, и, не говоря сама ни слова, казалось, требовала его ответа. Но она угрюмо молчала и только еще ниже опустила голову.

  САХАРОВ ИМПЕРИЯ ОСТВЕР 6 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она чувствовала бы себя намного более спокойною и счастливою, если бы могла, помимо всякого участия дочери в этом деле, просто взять и увезти ее с собой.

А Анна Павловна, с сестрой была или одна? Наташа обхватывает ее руками и прижимается к ней. Марья Сергеевна рванулась к дочери, но Павел Петрович остановил ее легким движением руки.

Ранние грозы (Мария Крестовская)

Котенок прыгал и кувыркался, а госпожа как сумасшедшая бегала и, спасаясь от него, бросалась во все углы, залезала ранниа под кровать и диван, отчаянно взвизгивая и крича. У вас ведь, кажется, первый считается старшим? Тут ей так хорошо, тепло, уютно, и, грызя свои леденцы и яблоки, она вполне счастлива своим детским нетребовательным счастьем. И этими нежными ласками она точно молила о прощении себе, точно хотела заставить его понять, как горячо она его любит, как тяжко ей бросать его… И, рыдая, она прижималась к нему, как будто хотела смягчить кресстовская страшный удар, который сама же ему наносила….

Крестовская Мария

Он остановился на мгновение, и в его голосе опять что-то дрогнуло. Ее дела, уроки и гимназия интересовали его так же, как ее — его служба, доклады и министры.

Он добр, она готова умолять, унижаться перед ним, но она не выйдет из этого дома, пока он не уступит ей Наташу. На нее вдруг нашел какой-то порыв откровенности.

В отношении Марьи Сергеевны Наташа была бессознательною деспоткой. Но он ей нравился и, что порой имеет еще большее значение, нравился окружавшим ее.

Лампадка мерцала и дрожащие тени ползали, мерцая, по полу и по стенам детской. Павел Петрович увел дочь в ее комнату и помог ей успокоиться.

Ранние грозы

Если бы Марья Сергеевна, встретившись взглядом с дочерью, улыбнулась ей, Наташа была бы готова сейчас же броситься к ней на шею. Она крепко прижала холодные как лед руки к своей груди, точно инстинктивно хотела остановить болезненно-учащенные удары сердца. Кресттовская ее взгляд сделался глубже, и порой, ловя его на себе, Марья Сергеевна невольно смущалась, хотя и не могла себе объяснить, почему.

  И ЦИПОРКИНА Е КАБАНОВА КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ ПОКУПАЯ СЧАСТЬЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ей самой нравится перебирать эти давние странички своей жизни. Наташа все еще сидела с опущенными на пол ногами… Она как будто еще чего-то ждала… Лампадка слабо мерцала, и бледные тени ее ползали и трепетали по стенам и по полу комнаты.

Павел Петрович имел хорошее положение и средства, был еще молод, очень представителен и пользовался отличною репутацией. Наташа сидела напротив него с тем насупленным и сердитым видом, который принимала всегда, когда чувствовала себя сконфуженною. Наташа поступила в гимназию, и ребенок уже не мог наполнять своею жизнью крестовска досуг матери.

О, нет, нет, пускай лучше все кончится разом. Но что именно сделать, какие дать распоряжения, это не совсем ясно представлялось ему, особенно теперь, когда Наташа стояла перед ним, и с нею нужно было о чем-то заговорить.

Ранние грозы — Мария Крестовская, скачать книгу бесплатно

С кем-нибудь из знакомых мне отцов и матерей? Множество новых лиц и впечатлений охватили девочку. Она тоскливо смотрела, как выносили вещь за вещью, и сердце ее сжималось ноющей болью. Марья Сергеевна молча стояла перед ней, застегивая перчатки, нарядная, благоухающая, прелестная и невольно улыбающаяся и своей рание, и своей красоте. Сознавая только его неизбежность, он старался как можно скорее закончить его.

Она покраснела и начала опять щипать кружева своего платка.